お料理の紹介
鮎料理
鮎には3つの旬がある!
解禁となる5月から6月頃の鮎は「若鮎」と呼ばれ、あっさりとしたさわやかな味です。まだ骨が柔らかく、頭から全部食べられるほどです。
7月から8月頃の鮎はまさに「盛り」。
十分に成長し、独特のコク、美味しさが味わえます。
9月になると早い物は卵を持ち始め、「子持ち鮎」の時期となります。
卵のプチプチした食感が楽しめます。
このように鮎は1シーズンに3つの味を楽しむことができます。
時期による味の違いをぜひ食べ比べてみてください。
当店の前身は「薮川やな」。
長年、根尾川に簗をかけて川原で鮎を炭火で焼いていた「やな」の味をそのまま受け継ぎ、注文を受けてから生簀から出し、串を打ち、炭火で焼いた鮎をご提供しております。
鮎コース料理
鮎の赤煮・鮎のフライ・鮎の塩焼(2尾)・鮎の刺身・鮎魚田・鮎雑炊・鯉の洗い(特、Sコースのみ)・鮎の素焼き(Sコースのみ)がセットになったお得な鮎料理コースです。
【Sコース】(8品) 4,500円(税込価格4,950円)
【特コース】(7品) 4,000円(税込価格4,400円)
【Aコース】(6品) 3,500円(税込価格3,850円)
【鮎入り子ども料理】1,800円(税込価格1,980円)
(個室ご利用時はプラス300円となります)
コース内容
- 【鮎の赤煮】
- 水を一切使わず、醤油、砂糖、酒、みりんだけで煮ています。甘露煮とは違い、鮎の香り、味を残すため、短時間で仕上げています。このため、少々骨は硬いままです。
- 【鮎のフライ】
- 食べやすいように背開きにした鮎をカリッとフライにしました。
- 【鮎の塩焼】
- 注文を受けてから、生け簀から出し、串を打ち、炭火で焼いています。2種類の塩をブレンドした焼き物用の塩をふって焼いています。
- 【鮎魚田】
- 赤味噌を使って田楽味噌を作っています。炭火焼した鮎に塗った後、もうひとあぶりして味噌の香ばしさを出しています。
- 【鮎の刺身】
- 注文を受けてから捌くので、鮎の身の透明感が違います。この地方は、刺身に「たまり」を使いますが、鮎の味を活かすため「たまり」もブレンドして使っています。
- 【鮎雑炊】
- 最後の締めに最適なようにさっぱりと仕上げています。レモンの粉を入れてさらにさっぱり感を増しています。アクセントに別盛りのわさびを入れてみるのもお勧めです。
- 【鯉の洗い(特・S)】
- ぜんぜん臭みの無い鯉を「洗い」にし、からし酢味噌で出しています。刺身と言わずに『洗い』と言うのは、身を引き締めコリッとした食感を出すために、薄くそぎ切りにした後、氷水に入れる ためと、独特の臭みを抜くために氷水に入れる ためと言われています。
- 【鮎の素焼き(S)】
- 当店オリジナルの焼き物です。素焼きした鮎に、秘伝のたれをかけ、わさびを絡めて食べていただきます。
若鮎コース
期間限定の若鮎コース、旬の香り、美味しさを堪能していただけるコース料理です。
(ご提供期間4月27日~6月30日)
※写真は若鮎Aコースです。
【若鮎コース】(6品) 3,500円(税込価格3,850円)
(個室ご利用時はプラス300円となります)
【鮎ミニコース】
1,980円(税込価格2,178円)
気軽に鮎を楽しんでいただけるようにミニコースもご用意しました。
(鮎の赤煮、鮎の天ぷら、鮎の塩焼、ライス、赤だし、漬物)
若鮎、盛鮎、子持ち鮎の旬の時期に応じて内容がかわることがあります。
あゆまぶし
炭火で焼き上げた芳ばしき鮎三匹。まずはそのまま。二匹目はほぐして香草入りのご飯と混ぜて。三匹目ご飯にのせ、ダシを掛けてサラリ。三つの味が楽しめる鮎料理「あゆまぶし」です。
2,200円(税込価格2,420円)
鮎茶漬け
塩焼2尾もついたセットです。焼いた子持ち鮎の身をほぐし、5種類の香草とともにおむすびにしました。これに特製の出汁(鮎だしに鰹だしなどを加え味を整えました)をかけて、鮎茶漬けとしてお召し上がりいただきます。もちろん、そのまま鮎むすびとしてでも美味しく召し上がっていただけます。
1,980円(税込価格2,178円)
提供期間:9月1日~10月末
塩焼を魚田、素焼きに変えることもできます。
一品料理
- 鯉の生き造り(大皿1尾)3,500円(税込価格3,850円)
- 小鮎の唐揚げ700円(税込価格770円)
- 鮎の一夜干(1枚)500円(税込価格550円)
- 各種 鮎料理(2尾)1,300円(税込価格1,430円)
- ※画像は鮎の一夜干です。
宴会
季節によって変わる旬の食材を吟味し、より美味しい料理を目指しています。 また、新しい試みも取り入れています。
宴会料理
町内や職場などの人が集まって、飲食を共にする新年会や忘年会・各種会合など、楽しいひとときを美味しいお料理とお酒でお手伝いさせていただきます。 4,000円(税込価格4,400円)より
コース内容(4,000円(税込価格4,400円)の場合)
- 【口取り】
- 数の子松前
- 【前菜】
- 帆立貝と海藻サラダ 焼き海老
- 【焼き物】
- 季節の焼魚(写真は鰆の柚庵焼)
- 【造り】
- 刺身盛り合わせ
- 【鍋物】
- かも鍋
- 【酢物】
- ズワイガニ
- 【揚げ物】
- 天ぷら盛り合わせ
これらに御飯、赤だし、香の物、フルーツがつきます。
なお、仕入れにより内容が変わることがあります。
【子ども料理お刺身付き】2000円(税込価格2,200円)
【子ども料理お刺身無し】1500円(税込価格1,650円)
宴会のときにお出ししています子ども料理です。お気軽にお問合せください。
法要
法要は親類、縁者の方々が集い、在りし日の故人を偲ぶ特別な日。
故人の思い出に浸り語り合う、ご供養の宴を心づくしのお料理でお手伝いさせていただきます。
当店の御法要のお料理は、お葬式や御法事では四足の動物は食べないという 風習(鳥は二足だから大丈夫)があるため、お肉料理を控えています。その点、お気になされない方はご予約時に言っていただければお肉料理を メニューに入れることもできます。
法要料理
法事などのしめやかなお席で語らうひとときを、豊かな味わいときめ細やかなサービスでお手伝いさせていただきます。
4.500円(税込価格4,950円)より
【子ども料理お刺身付き】2000円(税込価格2,200円)
【子ども料理お刺身無し】1500円(税込価格1,650円)
コース内容(4,500円(税込価格4,950円)の場合)
- 【口取り】
- 季節の小鉢
- 【前菜】
- 蓮餡麩、かに豆腐、焼き板、枝豆、はすもろこ
- 【焼き物】
- 季節の焼魚
- 【造り】
- 刺身盛り合わせ
- 【鍋物】
- ハマグリ陶板
- 【蒸し物】
- 茶碗蒸し
- 【煮物】
- 季節の煮物
- 【揚げ物】
- 天ぷら盛り合わせ
- 【食事】
- 御飯、香の物、赤だし
- 【デザート】
- フルーツ
コース内容(5,500円(税込価格6,050円)の場合)
5,000円(税込価格5,500円)になるとにぎりずしが付きます。5,500円(税込価格6,050円)になるとさらにズワイガニが付きます。そのほか金額に応じて変更できます。 また季節や仕入れにより内容が変わることがあります
法要子ども料理
法事のときにお出ししています子ども料理です。お気軽にお問合せください。
【子ども料理お刺身付き】2000円(税込価格2,200円)
【子ども料理お刺身無し】1500円(税込価格1,650円)
ジビエ
鴨鍋
鴨肉も美味しいのですが、鴨から出たアブラや旨みがたっぷりのダシで食べるうどんが最高に美味しいです。
(ご提供期間11月16日~5月15日)
一人前3,600円(税込価格3960円)より(鴨肉 野菜 〆のうどんのセット)
※写真は3人前です。
猪鍋
店の大将が厳選した猪肉を使っています。合わせ味噌ベースのダシが猪肉とうどんを最高に美味しくします。
(ご提供期間11月16日~5月15日)
一人前4,500円(税込価格4,950円)より(猪肉(150g)・野菜・〆のうどん)
※写真は3人前です。
※追加(一人分) 猪肉(150g) 2,500円(税込価格2,750円)
鹿の焼肉御膳
鹿肉をサッとあぶるも良し、しっかり焼くのも良し。あなた好みの焼き加減でより美味しくめしあがってください。ゴマダレとの相性もばっちりです。
鹿肉は脂肪が少なく、身がほどよく引き締まっていて、栄養も豊富でヘルシーですよ。特に鉄分が多く含まれているので、貧血気味の女性にはぴったり。
1,980円(税込価格2,178円)
猪鹿フライ御膳
西濃地域で獲れた猪と鹿のお肉をフライにしました。
脂ののった猪肉を重厚に切った猪カツとさっぱりとして噛みごたえのある鹿カツ。二種を一度に楽しめる贅沢な御膳です。
わさびポン酢がカツと相性抜群です。
1,650円(税込価格1,815円)
その他メニュー
とらふぐのコース料理
てっさのボリュームが魅力です。
驚くほどのてっさの量と、カマの焼き、唐揚げ、鍋、みのかわ、ご飯、赤だし、デザート(写真は一人分)
(ご提供期間11月1日~3月31日)6,600円(税込価格7,260円)
その他の鍋
おか多には、鴨鍋や猪鍋のほかに下記のような鍋もあります。ご提供期間:11月中旬~5月中旬
- 【魚すき】
- 4,000円(税込価格4,400円)より 季節のお魚7種
- 【牛しゃぶ】
- 5,000円(税込価格5,500円)より
- 【豚しゃぶ】
- 3,000円(税込価格3,300円)より
季節のミニ会席
2季節の食材を使った宴会料理をミニにしました。味はそのままに、ご気軽にお楽しみいただけます。
(写真はミニ会席 2,200円(税込価格2,420円)コースです)
【1,650円(税込価格1,815円)コース】口取り・焼き魚・刺身・揚物・ご飯・赤だし・フルーツ
【2,200円(税込価格2,420円)コース】1,650円(税込価格1,815円)コースに、さらに鍋又はお肉料理が付きます。
1,650円(税込価格1,815円)・2,200円(税込価格2,420円)
川魚御膳
「川の駅」ですから、しっかり川魚料理もあります。
【うなぎミニ丼】川魚の定番の鰻
【川魚の焼き物】鮎の一夜干、アマゴ又はイワナ塩焼など季節により変化します
【川魚の揚物】鮎の子持ちフライ又はアマゴ唐揚げなど
【モロコの佃煮】モロコを柔らかく煮てあります。
(写真は鮎の一夜干の焼き物、子持ち鮎のフライです)
1,980円(税込価格2,178円)
松花堂弁当
松花堂弁当はじめました。美味しい物をちょっとづつ楽しんでいただけるように、松花堂弁当を作りました。
女子会やサークル活動の後など、幅広くご利用していただける松花堂です。少しあらたまった会食にも最適ですよ。まずは食材の彩りをお楽しみくださいませ。7~9月はご予約のみになります。
1,980円(税込価格2,178円)※要予約
大野の太鼓判弁当
大野の太鼓判に認定されている商品、商品を作っている企業とのコラボでできた松花堂弁当です。
川の駅おか多の「柿よせずし」と「コアユ入り天ぷら」、清流ジビエの猪肉料理、杉原酒造の酒粕を使った焼き物、大野町かき振興会の富有柿とコーセーフーズの浅漬けの素を使ったサラダ、柏鳥堂の「柿姫」などです。
ごはん、赤だし付き1,980円(税込価格2,178円)※要予約
あまご天丼
根尾で育ったあまごと地元の季節の野菜を天ぷらにし、ご飯の上に乗せました。
あまごは渓流の女王と呼ばれています。お店の前の根尾川でも2月1日に解禁となり、あまご釣りが楽しめます。
1,320円(税込価格1,452円)
あまごの唐揚げ定食
小さめのあまごですが、唐揚げにすると頭からすべて食べられますし、これがとても美味しいんです。
あまごの唐揚げに、ご飯、赤だし、サラダがついた定食です。
ご飯の上にのせてどんぶりにできるように甘辛のタレもついています。
お茶漬けにするのも良いかも。
1,320円(税込価格1,452円)